マイロとノリさんの気楽な日記

マイロとぎん太とバイクの日々

1年ぶりの桜えび♪   

1年ぶりに嫁と娘を連れて桜えびのかき揚げを食べに行って来ました。
いつもマイロも一緒なんですが、今回はお留守番です。
毎回、登場する桜えびのゲートは写真を撮ってません。
もう、ワンパターンなのでいいかなって...(^^;
そもそも、毎年の桜えび記事がワンパターンなんですけどね。

井筒屋さんに到着!


1年ぶりの桜えび♪


ここで、ちょっと話からそれますが...( *´艸`)


1年ぶりの桜えび♪


TRDのマッドガードをつけてみました。
2WDだけど...4WDっぽくなったかな(^^♪
ローダウンしてないハイエースにはピッタリの泥除けです。

話を戻します。

近くを散策してたら...
コロナの影響なのか?
桜えび不漁の影響なのか?
弥次さん喜多さんの人形が置いてあったお店が潰れてました。


1年ぶりの桜えび♪


入ったことはないけど、なんか悲しいですね。


1年ぶりの桜えび♪


今回も17時の開店1番に入店です(^^)/


1年ぶりの桜えび♪


私はダイエット中なので鰺の寿司4貫だけ!


1年ぶりの桜えび♪


めちゃウマ(^^♪
ご馳走様と言いたいころでが、私が寿司4貫だけってことは...ないです(^^;


1年ぶりの桜えび♪


もちろん、いつも食べてる製天ざるも注文しました。


1年ぶりの桜えび♪


口いっぱいに桜えびの風味が広がります。
やっぱ、由比で食べる桜えびのかき揚げはたまりませんね(^^♪
桜えび秋漁が解禁になったら、また食べに行くつもりです。
早くコロナが収束して、秋漁では桜えびがいっぱい水揚げされることを祈ってます。

Posted on 2020/06/10 Wed. 23:09 edit

category: 日記

ついに、私の部屋にも♪  

最初に、私の部屋と書いてますけど...納戸(改)です(^^;
しかし、前々から深刻な問題があるんですよ。
夏になると部屋の暑さが尋常じゃないです。
扇風機では話になりません。
今年の夏は猛暑予想なので対策しないと死んじゃいます。
ってことで、ついに私の狭い部屋にも( *´艸`)


ついに、私の部屋にも♪


窓の上に取付けられてますね~


ついに、私の部屋にも♪


ついに、エアコンが設置されました(*^^)v
暑い夏も安心です。
部屋が狭いので温度に気をつけないと冷蔵庫状態になりますけどね(笑)
さらに、窓にはロールカーテンを取付けました。
今まで布を画びょうで止めてただけ...(^^;


ついに、私の部屋にも♪


もちろん、色はオレンジです(^^♪
そんなこより、問題発生!
遮光タイプのつもりで買ったら、間違えて非遮光タイプでした(^^;
昼間は部屋全体がオレンジ色になります。

ついに、私の部屋にも♪


さすがに、これはではちょっと...(^^;
近いうちに遮光タイプに交換します。

Posted on 2020/06/07 Sun. 22:31 edit

category: 日記

伸び切った草をスッキリ♪  

今日は朝から区の草刈でした。
個人の草刈りをサボっていたので草がスゴイことに(^^;


伸び切った草をスッキリ♪


以前は草刈り前に我が家前の土手をやってましたが...
区の草刈りの時にやることにしました。
まぁ~ここも区でやる範囲内ですからね。


伸び切った草をスッキリ♪


スッキリ♪しました(^^♪


伸び切った草をスッキリ♪


なんか、めちゃ疲れてる?
運動不足ですね。
身体を動かしていないせいで、また太ってきたし...
来週の日曜日は班の草刈りです(>_<)

Posted on 2020/06/07 Sun. 18:01 edit

category: 日記

trackback: 0   comment: --

広くなったような...?  

自宅横の敷地は駐車場として利用しています。
雨の日が続くとタイヤでへこんだ部分に水が溜まりぬかるみが発生!
いつまでもぬかるんだ状態が続き最悪です。
さらに、泥がベッタリと付いたタイヤで舗装路まで泥が...
前々から何とかならないかって考えてました。
コンクリートを打とうかと思ったけど...予算がね~
ってことで、ユンボで土を取って砕石を敷き固めてもらいました(^^♪


広くなったような...?


こんな感じになりました。


広くなったような...?


なんか、めちゃ広くなったような気がします(*^^)v
とりあえず、砕石が馴染むまで様子見ですね。

Posted on 2020/04/22 Wed. 22:54 edit

category: 日記

古民家のお蕎麦屋さん  

ちょと前のことですが、娘の誕生日♪
年齢は言えませんけど...(^^;
ってことで、お蕎麦屋さんに行って来ました。


古民家のお蕎麦屋さん


ここ、土日しかやっていないんですよ。
昔ながらの古民家のようなお蕎麦屋さんです。


古民家のお蕎麦屋さん


とても静かでしっとりした気分になれます。

「本日のおそば」


古民家のお蕎麦屋さん


蕎麦粉の産地は三種類!
国産のそば粉はその時々で産地が変わるようです。
メニューを見るとせいろ蕎麦と十割蕎麦の2種類のみ。
1人2皿(三種類)ずつ食べることにしました。

鹿児島産と岡山産のせいろ蕎麦


古民家のお蕎麦屋さん


古民家のお蕎麦屋さん


福井産の生粉打十割蕎麦


古民家のお蕎麦屋さん


沢山食べたい人には不向きかもです。
1皿が普通の量の半分くらいの量でお値段が...
ガチにお蕎麦の味を楽しむお店って感じですかね。
めちゃ美味しいお蕎麦でした(^^♪


古民家のお蕎麦屋さん


食後のデザートは、初めて食べるそば粉のスイーツ!蕎麦ぜんざい。
とても美味しかったです。
娘も満足してくれました(^.^)


ついに、緊急事態宣言の対象区域が全国となりました。
他の地域に人が流出して感染が広がることを防ぐためだと思いますが...どうなるのか?
ゴールデンウイークの人の移動を最小化!対策ですね。
ちなみに、私は今年もゴールデンウイークは全て出勤...(^^;
感染拡大を抑えられるか正念場です。
頑張りましょう(^^)/

Posted on 2020/04/19 Sun. 23:54 edit

category: 日記

プロフィール

最新記事

最新コメント

マイロ&ぎん太

カテゴリ

月別アーカイブ

My motorbike&car

My past motorbike&car

カレンダー

昔の写真

掲示板(ゲストブック)

マイロの小さい頃

リンク